聖經與教派               謝慶輝     2/27/2001

 

你若問 〝上 帝 怎 麼 是 真 的 ?〞 , 答案 是〝因為聖經有記載。〞

你若問 〝聖 經 怎 麼 是 真 的 ? 〞 , 答案 是〝因為上帝有指示。〞

這是個『自圓其說』最好 的例子。

 

你若問 〝上 帝 那 裡 來 的 ? 〞 , 答案 是〝是靠聖經來的。〞

你若問 〝 聖 經 那 裡 來 的 ? 〞 , 答案 是 〝是靠上帝來的。〞

這也是個非常明顯的『自圓其說』的例子。

甘願同意『自圓其說』是要靠『相信』的心態的。不過假如有人認為同意『自圓其說』是一種『科學』的邏輯,這是會笑(氣)死人的。

很多人認為聖經是神的話,可是聖經有一個致命的缺點,那就是聖經是人寫的,不是神寫的。人寫的話是沒有神威的,是常會有錯誤的。為了消除聖經這個嚴重的毛病,很多人只好把人寫的話甘願認為是神的話。聖經的解釋隨時代在改變,差異很大。教會的權威在一兩百多年前看聖經,認為地球不是圓的,你若往前走,你會走到地球的邊緣,再走一步是會掉下去深淵的。那時候看聖經的結論是女人比男人劣等,是非常輕視女人的。(真奇怪,美國浸信教會今天仍然不允許女人當牧師。)那時候看聖經的結論也認為『進化』這 種學說是錯的。

天主教把提出『不是太陽繞地球,而是 地球繞太陽』這個理論的加利略定罪,把哲學家  Giordano  Bruno  活活用火燒死,因為他發表了天主教不同意的思想又不肯撤回他的言論。你大概也聽過一千多年來天主教燒死了許許多多對聖經提出不同意見的人。今天我們活在比較啟發的世代,提出反對意見不必再承受重刑,我們實在有義務去探討,暸解宇宙的真象。不應該再盲目的相信不客觀的、忽略科學的知識教條了。

因為許多人堅持自己的真理是唯一的真理,雖然信奉相同的一個上帝,卻產生了許多不同的宗教 ﹕猶太教、天主教、 希腊正教、基督教、摩門教。這些宗教 各 有他們自認為是上帝的話的 聖經。不清楚原因的非教徒可能以為他們是兄弟 間互相爭吵,不合而散,各自封王而治。不清楚原因的教徒多半不敢,不願,不知去暸解這麼多宗教 的緣故。暸解真象有什麼好可怕的呢?若因為要暸解真象導致懷疑聖經的真實性,懷疑上帝的存在性,有什麼好可怕的呢?假如有個上帝,祂不會因為我們的懷疑就消失的。

因為相信耶穌,由猶太教產生了天主教。因為天主教腐敗,一些神父無法再容忍了,由天主教產 生了基督教。天主教 曾經在 同一個年代有三個教皇,在歐洲各自加冕為上帝的正統代表,代替上帝封立君王,君權與神權互相利用。你大概也聽說過信徒要花錢買贖 罪卷才能得救這 個歷史記載。

天主教有五百多年的時間分成兩派,西派的主張『上帝、 耶穌、 聖靈 』 三個 都有相同的本質 。東派的主張『上帝』最大,『 耶穌』是上帝創造的,比上帝低一級 。聖靈又比耶穌低了一級。他們用的是同一本聖經,但是給耶穌的神格就大大不同了。

使用同一本聖經的基督教結果有許多不同的禁忌,為什麼呢?毛病出在於聖經。(有許多人會爭論說毛病是出在於別人)有的禮 拜 堂 裡 不可以點蠟燭,有的禮拜堂裡不可以用鋼琴,有的女人不可以當牧師,有的女人不可以進入聖堂,有的不可以看電影,有的不可以吃祭品。數不儘的分歧,是聖經的錯還是別人的錯呢?

認為禮拜堂裡不可以用鋼琴的解說是因為聖經所有的文章裡 ,從來沒有提到過鋼琴,所以不要用鋼琴來讚美上帝 ,避免觸怒上帝 。 這種 解釋聖經的心態真是奇怪 , 兩千年前 還沒有鋼琴這種東西,當然那個時候寫文章的人不會提到鋼琴這種樂器。假如真的有個上帝,祂並不在意人的讚賞。祂創造的萬物裡,人是幾乎等於『零』,極其渺小,極其短暫的東西。人若以為運用不同的讚美方式, 上帝就會高興或    不高興,這些人是把自己看得太重要了。

浸信教派認為長老教派的受洗不算,因為長老教派的洗禮沒有把全身浸在水裡,不能參用聖餐,沒有完成得救的必要條件。浸信教派認為女人不可以當牧師(  祭司)。認為天主教是邪教。為什麼呢?不是因為信教的人是壞人,主要是因為大家都自認為他對聖經的解釋最正確。別人對聖經的解釋是「錯了」。「洗禮」是基督徒得救的必要條件之一,其他的宗教一定有許多得救的必要條件。 最近發生了一件很不幸的事。有一些人為了要得救,在河裡受洗,其中有一個人還沒輪到他受洗之前,不幸的被河水流走淹死了。這個沒有完成「洗禮」手續的人,按照浸信教派的看法是注定要下地獄的了。假如有個慈悲的上帝,祂會讓這個人進天堂吧?

有許多人認為按照基督教的聖經的記載,『犯奸淫   』(Adultery)是女人的專利。

難怪  Clinton認為他並沒有違反聖經的律法。美南浸信會2000年的年會通過一項決 定,認為按照基督教的聖經的記載,當牧師是男人的專利。兩百多個女牧師,傳播耶穌的教訓,安撫痛苦的教徒,反而是犯了聖經的律法了。又如 有一所安息日會教派的教會在報紙上公開發表聲言說,天主教及許多基督教的大教派都是異教徒(非基督徒),因為這些其他教派都是在禮拜日,而不是在 禮拜六上教堂。為什麼呢?因為按照聖經的記載,禮拜六才是安息日呀!

看同一本聖經,然後說別人不暸解聖經的真義,說『別人錯了』,這是個非常普遍的事。這是基督教分了幾十種教派的主要原因之一。基督教有議會制度的長老教派(我以前當長老的那個教派)、各自為政的浸信教派、一人專治的聖公會教派、不能當兵作戰的門諾教派、禮拜六不能參加宴席的安息日會教派、認為宇宙的歷史只有六千年,禮拜堂裡面不可以用鋼琴的 Church  of  Christ  教派、女人不可以進入聖堂的摩門教派、帶信徒集體自殺的教派、世界末日來臨 ,變賣家產,穿白衣上山等耶穌的教派、路德教派、貴格教派、信義會教派, 美以美教派以及其他無數的教派等等。

基督教為什麼分這麼多不同的派系呢?主要的原因是因為『別人錯了』,別人不暸解聖經的真義。我以前還傾向於相信耶穌是人又是神的時候,想到有這麼多基督教教派,心裡會難過。但是我不會去批評其他教派,不敢去指正其他教派,希望他們也不來攻擊長老教派。至於相信其他宗教的人,我的做法就不同了。我認為相信其他宗教的人是被騙了,很可憐。我比較敢說其他宗教的神是 假的神,是害人迷信的神。我必須為我的真神戰鬥,打敗魔鬼假神。現在我會問相信耶穌是人又是神的朋友,〝這麼多教派,這麼多邪教,你卻瞙視無聲! 上帝跟你同在,打敗魔鬼假神,你為什麼不去做呢?你還怕什麼呢? 〞

雖然考古學家告訴我們說地球大概已經存在了四十五億年 (4,500,000,000年),但是因為聖經裏的日子加起來還不到六千年,今天仍然有很多相信猶太人的上帝的人(猶太教、天主教、希腊正教、基督教)還認為宇宙的歷史只有六千年,不是四十五億年。仍然有些基督徒願意接受這個不合科學,不合常理的年歲。因為他們不願意隨便解釋聖經,又不肯接受聖經是會錯誤的。這種不講道理的信心是強得有點走火入魔的地步!當然有更多的信徒肯面對實,這些信徒對聖經有不同的解釋方法,同意宇宙只有六千年是太短了,願意接受恐龍大概是六千五百萬年前的動物。可惜大部份的信徒根本就不去理會聖經裡面矛盾的,不合常理的記載的。

認為這個宇宙 還不到 六千年 的歷 史,但是又得接受恐龍是六千五百萬年前的動物的人怎麼辦呢?很簡單,因為三千多年前寫的創世記第一章第二十八節說到上帝   replenish  the   earth。『replenish the  earth』解釋成為上帝把地球上的生物全部 毀滅了,(包括六千五百萬年前的恐龍)然後在六千年前又重新創造了生物(包括人類的祖宗亞當及夏娃)。就因為『replenish  the  earth』這三個字,就擦消了考古學家,化學家,生物學家們這麼多年來纍積下來的知識。真是很狠心!

新約聖經的馬太書及約翰書 關於耶穌的出生地,有不同的記載,你知道嗎? 明明是三四千年來不同的人在不同的 時 代寫的 文 章,人寫的聖 經裡有許多互相矛盾『衝突』的記載,為什麼還堅持聖經是句句真實的,不可修改的上帝的話呢?

我剛來美國的時候,有一位朋友告訴我,想要在西方人的社會裡當個比較出色的角色,一定要看經及西方的神話。我看了,而且不只一次。聖經及神話裡有很多好的教訓值得採用。也有很多記述不能相信。當我們多看一些歷史,文學及自然科學(物理、化學、生理、地質、天文、 )的書之後,我們會發覺要讚賞、探討、觀測宇宙的奧秘,只看聖經及神話是非常不夠的。只靠聖經及神話的解釋是非常不智的。只接受聖經及神話的信條是非常不準確的。多看一些其他的書,不但增加了我們思考的資料,而且也增加了我們思考的方法,思考的領域,以及判斷的能力。

任何人只要花一小點時間,看一些參考書,就會發現希腊正教所使用的聖經比天主教,基督教使用的聖經編集了更多的文章,但是卻不包括世界末日論的啟示錄這本書(Revelation)。相信耶穌是神有這麼多種不同的信法,你不會覺得很奇怪嗎?當你覺得你的解釋方法才對,別人的解釋方法不對的時候,你是否想到你的解釋方法很可能也是錯的?當你覺得你的神才是真神,別人的神不是真神的時候,你是否想到你的神很可能也是假的?

有很多事我們還沒有辦法斷定真假,在這種情況下,『不知道』是個很合理的結論。不必要用『應該會有』,更不應該用『相信就有』來安慰自己,來保證自己,來欺瞞自已。

有人說聖經是他所有的千真萬確的真理。在這種人忽略了歷史的教訓,忽略了知識的纍積。兩百年前的人所堅持的聖經裡的真理,今天已經改變了,已經不再是真理了。為什麼今天堅持的真理,兩百年後不會被推翻呢?人的話(包括聖經)不可能是長久不變的真理的。假如你堅持聖經是神的話,又以為科學的知識是暸解神的話的絆腳石,那麼你至少也應該對自己負責任,看一看別種神的聖經。神太多種了。神的話更多。

( 註  : 我比較接觸耶穌教,只好用耶穌教的宗教信仰來做思考的對象,任何有天堂,西天,極樂世界的宗教都是值得懷疑的。)